Author: admin
• Вторник, Август 23rd, 2011

деревянный домПостроив новый деревянный дом из бревна или бруса, хочется, чтобы все в нем было идеально, как на Западе. То есть окна должны стоять пластиковые. Но возможно ли это?

На самом деле, вопрос сложный. Потому что во всем мире окна из ПВХ довольно успешно устанавливаются на деревянные дома и служат десятилетиями. Но Россия – это не Запад, и условия строительства у нас другие. В первую очередь проблема состоит в том, что, согласно технологическому циклу, бревна, из которых строиться дом, должны быть хорошо просушены. В России нет такого сушильного оборудования, многочисленные маленькие сушилки рассчитаны только на доски.

Поставив пластиковые окна на сруб из не высушенных хорошо бревен, вы обречете окна на гибель. Со временем бревна сохнут, сруб «садится», бревна начинает «крутить». В таких условиях даже установленное по всем правилам окно не в состоянии сопротивляться нагрузкам, оно неизбежно начет изгибаться. Закончиться все как минимум щелями в створках, а самых крайних случаях может лопнуть стеклопакет.
Поэтому если у вас нет возможности строить дом с соблюдением всех технологических европейских стандартов, подождите, пока сруб «сядет» сначала после естественной сушки, потом после проконопачивания, как минимум, 2-3 года. Во время установки окон обязательно соблюдайте все правила монтажа окон, оставляйте компенсационный зазор сверху и снизу. Используйте щадящие варианты установки специальной монтажной пеной, такие, которые позволят окну свободно «гулять» в некоторых пределах,  не теряя при этом герметичности.

окнаЛучше будет, если окна будут установлены в деревянную оконную коробку (оконную окосячку). Собранная из дерева, эта конструкция погасит колебания стен, и защитит окно от внешних деформаций. Не забывайте, что дерево «играет» не только когда высыхает в первые годы, оно имеет свойства усыхать в жару и расширятся от влажности во время дождливой погоды. Так что деформация будет происходить постоянно, пока будет стоять ваш дом.

Если у вас нет желания ждать несколько лет пока дом устоится, хочется скорее в него вселиться – установите пока обычные, деревянные окна. Через несколько лет можно будет легко поменять их на металлопластиковые окна СПб, так выйдет, конечно, дороже, но все же лучше, чем менять дорогие пластиковые окна уже через год.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.