Author: admin
• Понедельник, Август 29th, 2011

Часто, заказывая металлопластиковые окна в Петербурге, клиенты беспокоятся, нет ли в окнах свинца. Давайте попробуем разобраться, есть ли в окнах этот вредный для человека химический элемент.

Начнем с того, что в чистом виде использовать поливинилхлорид для производства окон невозможно. В чистом виде это полупрозрачный хрупкий порошок. К нему добавляют разные стабилизаторы, нагревают и в результате сложного технологического процесса появляется знакомый нам ПВХ. В основе такие стабилизаторы имеют свинец или кальций-цинк. Даже если в ПВХ будет добавлен свинцовый стабилизатор, свинец будет находиться в составе не в чистом виде, а в качестве химического соединения, которое совершенно безопасно. Мы каждый день сталкиваемся со свинцом, но не чувствуем вредного влияния, поскольку он находится в связанном виде. Например, этот элемент есть в хрустале, красной помаде, выхлопных газах автомобиля…

Свинец, сидящий глубоко в пластике ПВХ, все же может принести вред человеку или животному. Только для этого надо съесть достаточно много мелкораздробленного пластика, или долго вдыхать пары расплавленного ПВХ. Мы надеемся, вы не станете этим заниматься.

Интересен тот факт, что производители, демонстрирующие применение безсвинцовых стабилизаторов, «забывают» сказать о том, что при изготовлении такого пластика часто в ход идет вторсырье. То есть используются демонтированные вышедшие из строя рамы или неиспользованные остатки новых. В новом цикле они применяют уже стабилизаторы кальций-цинк, но вторичный материал был изготовлен с примесью свинцовых стабилизаторов, в результате ПВХ все равно содержит соединения свинца.

Свинец не может принести никому вреда во время эксплуатации окна, но зато вред наносится окружающей среде в процессе производства пластика. Во время нагрева и плавления, ПВХ выделяет вредный свинец в атмосферу. Поэтому, Комиссия Евросоюза предлагает производителям сократить использование свинцовых стабилизаторов. Магнаты профильного производства пошли навстречу и предложили совсем запретить свинец и его соединения в изготовлении ПВХ для пластиковых окон. Таким образом, до 2015 года свинец должен исчезнуть из металлопластиковых окон окончательно.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.