Author: admin
• Понедельник, Август 29th, 2011

Горение пластика и дерева

Все знают, что деревянные окна очень горючи, но вот интересно – безопаснее ли пластиковые окна в этом плане?

Оценка пожарной безопасности материала производится на основании таких параметров как поддержание и распространение огня, а также выделение при горении вредных веществ.

Пластик ПВХ относится к самозатухающим материалам и горит только при наличии внешних условий. Для профиля ПВХ индекс распространения огня равен нулю. Выделяет горящий пластик в основном хлористый водород, но его концентрация не превышает предельно допустимую. Массовая доля веществ, образуемых при горении стабилизаторов и добавок, также не превышает принятую норму. Тем не менее, не забывайте, что даже при отсутствии прямого горения, пластик ПВХ очень быстро начинает плавиться и выделяет токсичные дымы, способные помешать эвакуации.

В целом, пожароопасность пластмассовых профилей ПВХ не превышает пожарную опасность древесины. И тот и другой материал относятся к группе горючести Г3.

В то же время оконные профили отличаются высокой теплостойкостью. Это позволит им во время пожара сдерживать огонь, стекла не полопаются от жара. Отсутствие дополнительного источника кислорода в виде открытого окна поможет прекратить пожар, или, по крайней мере, не допустит его усиления.

Несмотря на очевидные преимущества пластика перед деревом в отношении пожароопасности, в ряде случаев рекомендуется так называемая огнезащита окон ПВХ. Существует два способа огнезащиты окон.

1) Нанесение на поверхность пластика специальной краски, способной на протяжении до 45 минут сдерживать возгорание профиля. Даже простое поверхностное покрытие такой краской или специальным лаком поможет противостоять противопожарной температуре довольно эффективно.

2) Монтаж на поверхность стеклопакета специальной огнеупорной пленки, которая может противостоять пожароопасной температуре до 30 минут.

Кажется, что 30 или 45 минут – это немного, но на пожаре каждая секунда может стоить жизни. Тут и полчаса покажутся вечностью. За это время можно успеть предпринять необходимые меры для ликвидации пожара или спасения людей.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.