Author: admin
• Четверг, Октябрь 20th, 2011

Как приятно, когда дом наполняется дневным солнечным светом через сияющие чистотой окна. Однако каждая хозяйка знает, стоит лишь вымыть окно, как тут же идет дождь, и оно сразу покрывается грязными разводами.

Вы удивитесь, но уже созданы окна, которые моют себя сами, впервые это изобретение было представлено в 2001 году на Международной конференции по автомобильному и архитектурному стеклу и уже вовсю используются на строительных рынках Европы и России. Такое стекло имеет на наружной поверхности специальное напыление оксида титана, которое способствует очищению от органических и других загрязнений.

В чем же секрет самоочищающегося стекла? Во-первых, солнечный ультрафиолет и кислород способствуют химической реакции разложения органических загрязнений на поверхности. Во-вторых, покрытие способствует гидролитическому эффекту, когда вода не собирается в капли, а растекается по стеклу, смачивая всю грязь. В результате плёнка легко смывает всю грязь и быстро высыхает, не оставляя разводов. Если дождя давно не было, стеклу лучше помочь, облив его водой из шланга.

Благодаря специальной технологии покрытие становится частью самого стекла и может быть повреждено только вместе со стеклом, например, когда стекло поцарапается или разобьется.

Такие стекла можно использовать практически везде – окна ПВХ СПб, оранжереи, фасады зданий, стеклянные крыши, световые люки в мансардах – любые окна, которые трудно мыть и где обычно скапливается органическая грязь. Окна могут быть установлены как вертикально, так и под углом. Однако такие окна не рекомендуется устанавливать внутри помещений. Активный слой начинает действовать лишь через пять дней после установки, не стоит делать попыток его очистить, лучше дать ему возможность сделать это самостоятельно. Уже через несколько солнечных дней покрытие начинает активно самоочищаться даже в пасмурные дни и ночное время. Благодаря длительному действию, самоочищающееся стекло может удалять даже значительные загрязнения после дождя.

Без сомнения, такие стёкла очень полезное изобретение, но, как и любое другое достижение, имеет свои недостатки. Самоочищающееся стёкла уничтожают только органические загрязнения, например, следы от пальцев, следы жизнедеятельности птиц или насекомых. Они не смогут очистить стекло от лаков, красок или неорганических соединений, поэтому все равно придется иногда вспоминать о ведрах и щетках.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.