Author: free
• Воскресенье, Март 20th, 2011

При проектировке любого строения обязательно продумывается вентиляция цокольных или подвальных помещений. Для того, чтобы сделать этот процесс воздухообмена легким и беспрепятственным, в фундаменте над землей делают специальные отверстия – отдушины, или продухи. Чтобы избежать неприятностей, лучше при их устройстве соблюдать несколько простых правил.

Важно помнить о том, что основная задача продухов – это вентиляция, которая поддерживает в подвальном помещении необходимый уровень влажности. От подвального климата зависит комфорт вышерасположенного уровня дома. Продухи, или вентиляционные окна, делают как в кирпичных, так и в деревянных домах. Если в строении их нет, то нужно быть готовыми к появлению плесени, грибка, гнили на внутренней стороне фундамента, на лагах, на полу и других построенных элементах. А это дополнительные затраты времени и средств на избавление от этого недуга. Поэтому не стоит пренебрегать этим вопросом, а подойти к нему грамотно и с большим багажом знаний.

Расчет оптимального количества продухов достаточно прост: это одно вентиляционное окно на каждые 2-3 метра стены дома. Однако не стоит забывать и о месторасположения дома. Если он находится на возвышенности, то будет достаточно и двух отверстий, если в низине – то этот показатель следует увеличить. Если строитель обладает хотя бы минимальными понятиями в «розе ветров», то ему не составит особого труда разобраться в количестве и размещении этих вентиляционных элементов. Продухи должны размещаться строго по проекту и при завершении изготовления фундамента. Их расположение будет ниже уровня пола. Размеры готовых отверстий полностью зависят от самих хозяев, а точнее от их предпочтений и пожеланий. В этом вопросе нет строгих норм и правил, установленных строительными регламентами. Как правило, их размер составляет 250-300х100-150 мм.

В деревянных домах вентиляционные отверстия обычно размещают в закладных бревнах и балках. В большинстве случаев это делают между первым и вторым венцом. Если у дома нет конкретных чертежей и проекта, то прежде чем делать отверстия, их нужно сначала разметить. После нанесенных отметок с помощью бензопилы в закладных балках и бревнах делают сквозной пропил. Для того, чтобы не было видно срезов, готовые пропиленные отверстия заделывают досками в виде короба.

В кирпичных домах продухи делают точно также как и дверные и оконные проемы: оставляют пространство размером в полкирпича в высоту и в один кирпич в длину.

В некоторых случаях можно встретить продухи, которые вмонтированы в сам фундамент. В таком случае нужно взять пластиковую трубу и по ширине опалубки ее нарезать. Отступив от края фундамента 110 мм, устанавливают в опалубку готовый отрезанный кусок трубы. Такой вариант хорош по двум причинам: во-первых, это наиболее простой и легкий способ сделать вентиляционное отверстие, а во-вторых, это придает дому более привлекательный вид, чем обычные отверстия.

Для того, чтобы предотвратить появление нежелательных посетителей в подвале в виде кошек, лучше всего разместить на отверстиях заградительные препятствия из сеток и решеток.

В зимний период продухи обычно закрывают разными заглушками. Эту роль с легкостью может исполнить пластиковая заглушка для труб, фигурная доска или заслонка из железа. Если ничего этого под рукой не оказалось, то в виде заглушки можно использовать обычную ткань или тряпки. Правда такой способ выглядит не очень эстетично, и если хозяин беспокоиться о своем безукоризненном имидже, то лучше использовать более подходящие элементы.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.