Author: free
• Воскресенье, Март 20th, 2011

Диммер, или светорегулятор, выполняют функцию управления осветительными устройствами. С помощью диммеров можно не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость: от приглушенного и до самого яркого. Этот прибор позволяет создать в доме комфорт, сделать использование световых приборов простым и удобным. Важно отметить, что использование диммеров благополучно отражается на бюджете своих владельцев: диммеры снижают расходы за электроэнергию. Кроме того, они увеличивают срок работы ламп. Это происходит благодаря тому, что светорегуляторы подуют на лампы пониженное напряжение. Такие дистанционные устройства просто необходимы для тех, кто разрабатывает индивидуальный дизайн в своей квартире или офисе.
Подключить такое устройство достаточно просто, однако схемы подключения будет напрямую зависеть от типа устройства. По типу ламп и их мощности диммеры делятся на три группы.
Первая – это диммеры для галогенных ламп и ламп накаливания, которые рассчитаны на 2220 В. Подаваемое напряжение через регулятор света, воздействует на нить лампы. Чем больше воздействие, тем более ярко будет светить лампочка.
Второй тип диммеров рассчитан на низковольтные галогенные лампы, питание которых происходит через трансформаторы. В случае, если лампы нуждаются в напряжении 12-24 В, то нужен трансформатор, которые преобразует напряжение диммера до этого уровня. Трансформатор должен быть специальный, который может электронно регулироваться и обеспечивать мягкое включение. Суть его работы заключается в том, что сначала подается небольшой ток, которые эффективно разогревает нить лампы и не создает для нее перегрузку.
Диммеры для светодиодов и люминесцентных ламп – это третий вид регуляторов. Для этого случая необходимо запастись электронным дросселем в светильнике. При этом напряжение в 0-10 В будет передаваться с диммера, с помощью управляющего выхода регулирую интенсивность силы света.
При покупке диммера в первую очередь нужно учитывать для какого именно вида ламп он будет использоваться. Чтобы не ошибиться в своем выборе, нужно знать какую нагрузку он способен вынести. Так диммер с надписью 300 В способен регулировать люстру с пятью лампочками по 60 В. Специалисты рекомендуют приобретать диммеры с запасам мощности.
Кроме того, регулирующие световые устройства могут быть поворотными, нажимными и сенсорными. Поворотные диммеры оснащены регулятором, нажимные –специальной кнопкой, а сенсорные работают от легких прикосновений. Кроме того, некоторые модели диммеров могут осуществлять одновременное управление за несколькими независимыми световыми приборами.
Способ подключения диммера практически не отличается от системы простого выключателя. Это позволяет использовать его тем, кто хоть немного разбирается в электричестве. Схема подключения диммера содержит цепь, которая состоит их подключённого к источнику света кабелю, который разорван в нужном месте для светорегулятора, и самого диммера. Само устройство обладает стандартными размерами, как и обычный выключатель, и походит ко всем стандартным подразетникам.
Рассмотрим схему подключения диммера с помощью двух проводов. Первый провод протягиваем от самого источника питания (щитка) до лампы. По этому кабелю до лампы доходит ноль и заземление, а фазный провод заглушается. Второй провод доводит фазу до самого регулятора света, поэтому его мы проводим от автомата в щитке к диммеру, где он разрывается и доходит до источника света.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.