Author: free
• Воскресенье, Март 20th, 2011

Важным и незаменимым элементом в оконном профиле является уплотнитель. Его основная задача – сделать примыкание створок к оконной раме более плотным. Именно от этого элемента зависит герметичность, звуко и тепло изоляция оконного профиля. Уплотнитель помогает пластиковому окну защитить своего владельца от внешнего шума с улицы, проникновения влаги и холодного воздуха. Уплотнитель представляет собой упругую прокладку, изготовленную из этиленпропиленового каучука, который обладает высокой эластичностью (EPDM), или силиконового каучука. Уплотнители бывают нескольких видов, и их крепеж может различаться в зависимости от типа уплотнителя.
Силиконовые и резиновые уплотнители может легко отличить друг от друга даже неопытный пользователь. Силиконовые уплотнители обычно обладают светлыми оттенками, а резиновые, как правило, будут черного цвета. Для того, чтобы повысить прочность резинового уплотнителя, производители в процессе изготовления часто армируют его капроновой нитью, стекловолокном или кевларом.
Применение уплотнителя пластиковых окон осуществляется с двух сторон профиля – внешней и внутренней стороны окна. Более дорогостоящие и люксовые модели окна предусматривают размещение уплотнителя и в середине профиля, что помогает обеспечить окну более высокую герметичность и изоляцию от внешних воздействий. Кроме того, установка третьего слоя уплотнителя защищает наиболее уязвимые участки окна – место установки метель. Неудивительно, что при таком раскладе стоимость оконного профиля существенно увеличивается. При установке уплотнителя необходимо соблюдать строгие правила и регламент. Любое отклонение может спровоцировать перекос уплотнителя, а это, в свою очередь приведет к снижению плотности створки оконного профиля.
Уплотнитель, пожалуй, сам недолговечный элемент из всех составляющих оконного профиля. Несмотря на то, что они могут быстро восстановить форму и сохранить эластичность при неблагоприятных условиях погоды, их срок эксплуатации меньше, чем у других элементов окна. Но для того, чтобы уплотнитель как можно дольше и качественнее выполнял свои функции, нужно соблюдать несколько простых правил.
Во-первых, защищать поверхность профиля от воздействия тяжелых предметов. Помните о том, то при ударе может пострадать не только стекло, но и уплотнитель. Во-вторых, не следует применять средства для чистки ПВХ, которые включают растворитель, кислоту или абразивные вещества. Все это может разъесть силиконовую или резиновую основу уплотнителя и привести его в негодность. Также не рекомендуется размещать рядом с окном нагревательные устройства и приборы с высокой температурой.
По способу установки уплотнители подразделяются на три группы: самоклеющиеся, пазовые и устанавливаемые при помощи клея. При самостоятельной установке уплотнителя чаще всего используют первый вид – самоклеющийся. Это не только самый легкий способ самостоятельно утеплить окно, но еще и самый дешевый. Однако срок эксплуатации такого уплотнителя примерно всего 4-5 лет. Поэтому, если вы хотите более долговечную качественную работу окна, то следует остановить свой выбор на пазовых уплотнителях, так как срок их использования по заявлению производителей составит около 15 лет. Уплотнение окна таким видом называется шведской технологией из-за своего качества и долговечности. Уплотните, которые крепятся с помощью клея, почти ничем не отличаются от самоклеющихся, только тем, что на них нет клеевой полосы. Они идеально прикрепляются к раме, если использовать силиконовый герметик.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.