Author: admin
• Воскресенье, Август 21st, 2011

пластиковые окнаКто-то считает, что лучшей теплозащитой обладают деревянные окна, кто-то горой стоит за окна из ПВХ. Но часто и те, и другие уверены, что если наружные стены выполнены из стекла, то  выглядят они красиво, но от зимней стужи не защитят. Неужели закон не регламентирует этот вопрос?

Начиная с 2000 года, было запущено действие основного нормативного документа, касающегося энергоэффективности строительства СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Теперь при строительстве зданий организации-подрядчики обязаны применять только эффективные конструкции и материалы, обеспечивающие сохранность тепла в помещении.

Окна и балконные двери являются частью стен, поэтому должны соответствовать предъявляемым законом требованиям и удерживать тепло согласно прописанным в СНиПе нормам. Для того, чтобы обозначить степень сопротивления конструкций теплопотерям, было введено понятие приведенное сопротивление теплопередаче.

Разумеется, для разных зданий это значение должно быть свое. У детского сада нормативное значение будет гораздо выше, чем у производственного помещения; в северных районах требования к энергосбережению будут выше, чем на юге страны. Если вы любите точные цифры, то окна для детских садов сопротивление теплопередаче должно иметь значение 0,3 до 0,8 м2 х°С/Вт (для разных климатических зон), а для торгового или производственного 0,25 до 0,5 м2 х°С/Вт.

Производители разных окон добиваются этого результата разными способами. Регулировать теплопроводность деревянного окна можно, увеличивая или уменьшая толщину коробки и переплетов. Фирмы, производящие окна ПВХ СПб, добиваются результата при помощи различных конструкций профилей – с воздушными камерами и специальными термовкладышами. Также играет роль и остекление: толщина стекол, их количество, способы закрепления, расстояние и состав газа между стеклами.

Когда вы выбираете окно, обязательно потребуйте предъявить сертификат, удостоверяющий, что окно соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Умение разбираться в строительных нормативах поможет вам даже сэкономить. Выбирая окна для торгового или производственного помещения ни к чему заказывать более дорогие окна с высокими показателями теплоэффективности.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.